Рейтинг@Mail.ru

Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для работников, трудоустроенных до 2 мая 2017 года, не является обязательным

 Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для работников, трудоустроенных до 2 мая 2017 года не является обязательным
everything possible / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что вводный инструктаж по гражданской обороне проводится только для вновь принятых работников, вступивших в трудовые отношения со 2 мая 2017 г. в течение первого месяца их работы (Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470). В то время как для работников, принятых на работу до этой даты, законодательство такой обязанности не предусматривает.

Кто осуществляет функции охраны труда при отсутствии службы охраны труда или штатного специалиста? Узнайте из материала "Надзор за соблюдением требований охраны труда" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий предусмотрена административная ответственность. Так, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а юрлицо – на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ).

Напомним, что со 2 мая у организаций всех форм собственности появились обязанности:

При этом, как отмечают эксперты, какие-либо рекомендации, инструкции и иные методические материалы для организации работы по разработке программ и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, планированию и проведению учений и тренировок по гражданской обороне МЧС России по состоянию на настоящий момент не разработаны.