Рейтинг@Mail.ru

Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС

 Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС
Africa Studio / Shutterstock.com

Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым предложила1 наделить нотариусов правом при совершении нотариальных действий запрашивать и получать информацию напрямую из Единого государственного реестра ЗАГС. Речь идет о сведениях о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния

Предполагается, что эти сведения будут предоставляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата. 

Какие документы являются основаниями для государственной регистрации рождения? Узнайте из материала "Государственная регистрация рождения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Авторы инициативы подчеркивают, что эти данные необходимы нотариусам, прежде всего, для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в том числе при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок. Кроме того, нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершается нотариальное действие . К примеру, при обращении представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу и т. д.

Депутаты отмечают, что в настоящее время у нотариусов, с одной стороны, есть право истребовать от физических и юридических лиц не только сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, но и сведения, содержащие персональные данные (ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Но с другой стороны, это не предусмотрено нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143- ФЗ "Об актах гражданского состояния". 

Предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать информацию о гражданском состоянии позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав и удостоверении сделок. Также это позволит сократить временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимой юридически значимой информации, считают депутаты.