Рейтинг@Mail.ru

С сегодняшнего дня иностранцы не могут работать в России водителями на основании иностранных водительских удостоверений

 С сегодняшнего дня иностранцы не могут работать в России водителями на основании иностранных водительских удостоверений
ESB Professional / Shutterstock.com

Сегодня вступил в силу п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которому управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, запрещается. 

Между тем управление личным автотранспортом для иностранных граждан на территории Российской Федерации возможно как на основании российских, так и на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

Отметим, что изначально планировалось перевести водителей с иностранными правами на отечественные и международные водительские удостоверения еще с 1 июня 2015 года, но впоследствии было принято решение перенести этот срок на два года (Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"). 


Какие документы необходимо предоставить в Госавтоинпекцию для сдачи экзамена на право управления транспортным средством, можно узнать из материала "Экзамен на право управления транспортным средством и получение водительского удостоверения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А в апреле текущего года в Госдуму был внесен законопроект о переносе начала действия запрета работы водителей с иностранными правами на 1 июня 2018 года. Однако этот законопроект так и не был принят.