Рейтинг@Mail.ru

В представляемой в казначейство карточке для открытия счета удостоверительная надпись нотариуса допускается в любом виде

 В представляемой в казначейство Карточке удостоверяющая надпись нотариуса может быть в любом виде
 Gajus / Shutterstock.com

Федеральное казначейство разъяснило, что в случае представления в его территориальный орган карточки, в которой удостоверительная надпись нотариуса о свидетельствовании подлинности образцов подписей включенных в нее лиц, выполнена на отдельном листе или с применением штампа с текстом соответствующей надписи и при условии, что в данной Карточке имеются все реквизиты, предусмотренные для заполнения, основания для возврата такой Карточки отсутствуют (письмо Федерального казначейства от 19 апреля 2017 г. № 07-04-05/05-348).

Напомним, что в разделе "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей" карточки должна проставляться удостоверительная надпись нотариуса о заверении в установленном порядке образцов подписей (п. 18 Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства).

Данный порядок предусматривает форму удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписи № 2.9 (приказ Минюста России от 27 декабря 2016 г. № 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления").

В то же время положениями данного Порядка не предусмотрены требования к порядку оформления раздела "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей" карточки.

Соответственно, при приеме документов на открытие лицевого счета клиенту территориальный орган Федерального казначейства проверяет соответствие формы представленной карточки ее нормативно утвержденной форме и отсутствие исправлений в документе (п. 19 Порядка № 21н).