Рейтинг@Mail.ru

Процедуру личного банкротства предлагается доработать

 Процедуру личного банкротства предлагается доработать
Yuganov Konstantin / Shutterstock.com

Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума. Он отметил, что за время действия закона о банкротстве физических лиц (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"). в нем выявили ряд недостатков. Теперь планируется начать разработку упрощенной процедуры для заемщиков с долгами от 50 тыс. до 700 тыс. руб., которые были сформированы ранее, чем за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве. Однако детали этих предложений пока неизвестны.

По мнению заместителя министра, основной причиной подачи физлицами заявлений о банкротстве является жизнь не по средствам. Он пояснил, что значительную роль в этом играют микрокредиты под высокие проценты, которые приводят к появлению задолженностей.


Какие документы при выдаче кредита вправе требовать микрофинансовые организации и ломбарды? Узнайте ответ из материала "Перечень документов для получения кредита" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Между тем Николай Подгузов полагает, что институт личного банкротства пока не пользуется большой популярностью в связи с недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. "Ожидать стремительного роста заявлений о банкротстве было бы не то, чтобы оптимистично, но самонадеянно, потому что в целом институт банкротства новый, и граждане должны понять, что процедура банкротства - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы", – подчеркнул он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития России разработало законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. В частности, ее предлагается применять при наличии у гражданина не более 10 кредиторов, отсутствии в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, среднем остатке по всем банковским счетам и вкладам должника за полгода, предшествующие подаче соответствующего заявления, не более 50 тыс. руб. и т. д.