Рейтинг@Mail.ru

Перечень налоговых услуг, оказываемых в МФЦ, планируется расширить

 Перечень услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ, планируется расширить
 Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Как сообщили представители ФНС России на своем официальном сайте, в настоящее время прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ. Там можно будет подать декларацию по НДФЛ по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Кроме того, граждане смогут обращаться с заявлениями о предоставлении сведений о начисленных налоговых платежах, об их перерасчете, а также узнавать о своих долгах по налогам.

"Развитие эффективного взаимодействия с МФЦ – важное направление работы налоговых органов. У нас есть общая задача – повышение уровня удовлетворенности граждан качеством госуслуг", – заявил начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач на одном из форумов.

Можно ли в МФЦ получить сведения из ЕГРЮЛ в виде бумажного документа, узнайте из материала "Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Для того чтобы расширить перечень налоговых услуг, подаваемых через МФЦ, необходимо
наладить информационный обмен между налоговыми органами и МФЦ в электронном виде. "Срок предоставления услуги в МФЦ должен быть таким же, как если бы заявитель обращался напрямую в налоговый орган, а это невозможно без развития электронного взаимодействия на уровне самых современных стандартов", – пояснил Дмитрий Вольвач.

Напомним, что сейчас МФЦ предоставляют шесть госуслуг налоговых органов. В частности, там можно подать заявление о госрегистрации юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, получить сведения из реестра дисквалифицированных лиц, выписку из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информацию об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов), а также сведения из государственного адресного реестра.