Рейтинг@Mail.ru

Если у организации изменился адрес, то декларация по налогу на имущество подается по новому месту постановки на учет

 При изменении адреса местонахождения организации декларация по налогу на имущество должна подаваться по новому месту постановки на учет
 Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Представители налогового ведомства разъяснили, что в случае, если юрлицо в течение налогового периода изменило свое место нахождения, то расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций можно  представить в налоговый орган по прежнему месту нахождения  до дня изменения адреса включительно. После этой даты организация может представить данный расчет в налоговый орган по новому местонахождению. При этом подача налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период осуществляется только по новому месту постановки на учет с указанием нового ОКТМО (письмо ФНС России от 19 апреля 2017 г. № БС-4-21/7408@ "О рассмотрении обращения").

Каким образом происходит снятие с учета юрлица в связи с изменением места нахождения, узнайте из материала "Снятие с учета в налоговом органе российских организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В рассмотренном примере ООО в связи со сменой места нахождения 17 октября 2016 года было снято с учета в Межрайонной ИФНС России № 1 по Тульской области и поставлено на учет в ИФНС по Центральному району Тулы. Соответственно, расчет по авансовым платежам за 9 месяцев 2016 года в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, до 17 октября включительно можно подать в налоговый орган по прежнему места нахождения. При этом в налоговом расчете по авансовым платежам за 9 месяцев указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения организации. После 17 октября отчетность по налогу на имущество организаций подается уже в налоговый орган по новому месту нахождения организации с указанием нового ОКТМО.

Напомним, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).