Рейтинг@Mail.ru

Разница между суммой налоговых вычетов и акциза признается доходом на дату возникновения права на налоговый вычет

 Разница между суммой налоговых вычетов и акциза признается прибылью в момент получения вычета
 S_L / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что внереализационный доход в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при реализации подакцизных товаров, и сумм уплаченного акциза, возникает у налогоплательщика в общеустановленном порядке на дату возникновения (реализации) права на налоговый вычет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. № 03-03-06/1/19026).

Какие документы может истребовать налоговый орган при камеральной проверке декларации по акцизам, узнайте из материала "Истребование документов при проведении камеральных налоговых проверок" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что внереализационными доходами налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций реализации подакцизных товаров (подп. 21, 23-31 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса), и непосредственно сумм акциза (п. 24 ст. 250 НК РФ).

При этом в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются по методу начисления, то есть в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Финансисты также отметили, что ст. 271 НК РФ не предусмотрено нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой повышенных налоговых вычетов. Следовательно, данный доход следует признавать в момент возникновения права на вычет (ст. 200 НК РФ).

Такое право возникает при выполнении условий применения налоговых вычетов (ст. 201 НК РФ).