Рейтинг@Mail.ru

Законопроект о легализации оккультно-магической деятельности может быть внесен в Госдуму уже до конца весенней сессии

Законопроект о легализации оккультно-магической деятельности может быть внесен в Госдуму уже до конца весенней сессии
Kzenon / Shutterstock.com

Как отметил разработчик законопроекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, проект уже внесен в заксобрание, и ожидается, что он будет направлен в Госдуму еще до начала парламентских каникул (весенняя сессия продлится в этом году до 30 июля). "Также я веду переговоры с рядом депутатов Госдумы о возможности прямого внесения этого законопроекта", – поделился он сегодня на пресс-конференции ИА "НСН".

Государство, пояснил депутат, уже сделало шаг в части признания деятельности астрологов и медиумов в качестве персональных услуг (подп. 96.09 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Однако несмотря на то, что услуги оккультно-магического характера распространены на территории России достаточно широко, пока не принято ни одного закона, который определил бы, в каком порядке их следует оказывать. Именно этим и вызвано появление соответствующего законопроекта. По словам Владимира Петрова, рынок подобных услуг в России на сегодняшний день достигает по разным оценкам $2 млрд в год. "Государство должно либо отказаться от признания такой деятельности, вывести ее в нелегальную плоскость и запретить на территории России, либо определить, каким способом ее осуществлять", – заявил он.

О том, в каких случаях регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается, узнайте из материала "Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Если законопроект будет одобрен, заниматься оккультно-магической деятельностью смогут только лица, включенные в специальный реестр. При этом даже среди тех, кто практикует оказание таких услуг, единого мнения об этой инициативе нет. Так, например, экстрасенс, клинический психолог Зираддин Рзаев убежден, что для начала экстрасенсорную деятельность нужно доказать с точки зрения науки и только тогда лицензировать. Отсутствие же четких критериев, позволяющих определить наличие экстрасенсорики, приведет, по его мнению, к росту мошенников, которые смогут регистрироваться в реестре и тем самым гарантировать законность и качество оказываемых ими услуг.

А его коллега Алена Орлова, напротив, считает, что законопроект позволит сократить количество недобросовестных лиц. "Нужно создать нечто подобное профсоюзу и вести реестр людей, которые занимаются оккультно-магической деятельностью, чтобы иметь их на учете. То, что учтено, может контролироваться. Я сторонник того, чтобы все выводить на поверхность, иметь возможность за этим наблюдать, курировать и получать с этого налоги", – поделилась эксперт.

Вместе с тем некоторые эксперты выступают категорически против разработанного законопроекта. "Те, кто называют себя экстрасенсами, либо мошенники, либо заблуждаются. Но с точки зрения потребителя разницы нет. Пока ни один проведенный учеными эксперимент не подтвердил наличие сверхъестественных способностей у тех людей, которые занимаются оккультно-магической деятельностью", – пояснил свою позицию член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Александр Панчин. "Как можно легализовать то, чего нет?", – поддержал протоиерей Всеволод Чаплин.

Разработчик проекта с этим не согласился, сославшись на то, что закон не требует признавать или отрицать наличие магии и сверхъестественных способностей – основным является тот факт, что оккультная практика ведется, людям продают эти услуги и при этом не платят налоги. "Если такая деятельность есть, то государство должно ее регулировать", – уточнил Владимир Петров.

Однако к документу есть и другие претензии. В частности, адвокат Эльман Пашаев отметил, что в законопроекте не определено, на какую норму ссылаться потребителю при обращении с жалобой на ненадлежаще оказанную медиумом или экстрасенсом услугу, а также не уточняется, каким именно образом будут защищены при этом его права. Кроме того, добавил адвокат, в настоящий момент недобросовестные лица могут быть привлечены к ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Если же оккультно-магическая деятельность будет легализована, то привлечь нарушителя к ответственности по этой статье станет гораздо сложнее, поскольку он будет осуществлять свою практику на законных основаниях.