Рейтинг@Mail.ru

Сальдо расчетов по страховым взносам на 1 января 2017 года могут изменить только фонды

 Сальдо расчетов по страховым взносам на 1 января 2017 года могут исправить только фонды
 Africa Studio / Shutterstock.com

Представители ФНС России разъяснили, что в случае, если плательщик страховых взносов не согласен с сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2017 года, переданным ФСС России в налоговые органы, ему следует обратиться в соответствующее отделение Фонда, так как налоговое ведомство не администрировало страховые взносы до конца 2016 года (письмо ФНС России от 15 марта 2017 г. № ЗН-4-1/4593@ "О внесении изменений в сальдо расчетов по страховым взносам, переданное ПФР и ФСС РФ налоговым органам по состоянию на 1 января 2017 г.").

Налоговики также пояснили, что при приеме сведений налоговыми органами из ФСС России были установлены случаи включения в сальдо на 1 января 2017 года сумм, подлежащих доначислению по итогам расчета за 2016 год. Из-за этого возможны расхождения сальдо Фонда с данными плательщика страховых взносов.

Какие документы подаются в ФСС России для проведения зачета после 1 января 2017 года, узнайте из материала "Уменьшение взносов по соцстрахованию на суммы выплаченных страховых возмещений (пособий)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что в прошлом году был разработан порядок взаимодействия отделений ПФР и ФСС России с управлениями ФНС России, связанный с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

Согласно данному порядку была предусмотрена передача страховыми Фондами в Управления ФНС России по субъектам РФ сальдо расчетов плательщика страховых взносов с бюджетом Фонда строго по состоянию на 1 января 2017 года.

При этом в указанное сальдо не должны были включаться суммы доначислений по расчетам за 2016 год, поскольку срок уплаты платежа страхового взноса за декабрь установлен на 15 января 2017 года (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

По данным налоговиков, вся вышеуказанная информация была принята налоговыми органами от Фондов с соблюдением требований информационной безопасности в электронном виде и заверена электронной подписью должностного лица Фонда. В связи с этим налоговые органы не вправе самостоятельно вносить изменения в состав полученной информации.

Соответственно, в целях достоверного отражения состояния расчетов плательщиков по состоянию на 1 января 2017 налоговые органы вправе исправить установленные недостатки в карточках "Расчетов с бюджетом" только после представления уточненных сведений Фондом.