Рейтинг@Mail.ru

Налоговики разработали новую форму акта сверки расчетов и порядок ее проведения

Налоговики разработали новую форму акта сверки расчетов и порядок ее проведения

Africa Studio / Shutterstock.com

ФНС России подготовила проект приказа, в котором предложен новый порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам, а также порядок передачи акта совместной сверки в электронной форме. Кроме того, документом предусмотрен новый формат заявления о предоставлении данного акта (проект приказа ФНС России "Об утверждении порядка проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, а также порядка передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам в электронной форме, формы и формата акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, формы и формата заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам").

В каких случаях налоговый орган может инициировать сверку расчетов, узнайте из материала "Сверка расчетов с налоговым органом" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам. При этом результаты совместной сверки расчетов оформляются актом. Данный акт вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика в течение следующего дня после дня его составления. Порядок проведения совместной сверки расчетов, а также форма и формат акта совместной сверки, порядок его передачи в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются ФНС России (подп. 11 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса).

Добавим, что последний раз форму акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам налоговики поменяли в декабре 2016 года, а применяться она начала в январе 2017 года (приказ ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/685@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам"). В данном правовом документе не был сформулирован порядок проведения совместной сверки расчетов, а также порядок передачи такого акта. В нем также отсутствовала форма и формат в электронной форме заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов. Эти нормы использовались на основании приказа налогового ведомства от 2010 года (приказ ФНС России от 29 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/781@ "Об утверждении Порядка передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи").