Рейтинг@Mail.ru

В Москве количество патентов в сфере бытовых услуг в прошлом году увеличилось на 60%

Количество патентов в сфере бытовых услуг в прошлом году увеличилось на 60%

Elena Nichizhenova / Shutterstock.com

Как сообщили представители столичного правительства, в 2016 году в сфере бытовых услуг было приобретено 5,3 тыс. патентов на сумму 172 млн руб. Выручка от их реализации увеличилась более чем на 50%. Такой внушительный рост власти объясняют простотой и удобством ПСН, а также усилением предпринимательской активности в сфере бытовых услуг.

Так, наибольший подъем наблюдался по таким видам деятельности, как парикмахерские и косметические услуги, где количество проданных патентов увеличилось на 72% к уровню 2015 года. Почти на 60% больше стало предпринимателей в сфере техобслуживания и ремонта автомобилей. В сегменте ремонта и пошива изделий из ткани и меха увеличение количества патентов по сравнению с 2015 годом составило 53%.

В каких случаях налоговый орган может отказать в получении патента, узнайте из материала "Переход на ПСН. Заявление на получение патента" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Причем объемы средств, начисленных за патенты по каждому из перечисленных видов деятельности, превышают суммы 2015 года в среднем в полтора раза.

"Патентная система налогообложения выгодна прежде всего тем, что проста и удобна в использовании, поэтому данный налоговый режим с каждым годом становится все более популярным", – полагает заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. По ее словам, во многом благодаря ПСН за последние два с половиной года число ИП в столице увеличилось на 37 тыс. человек, а каждый рабочий день чистый прирост предпринимателей (разница между зарегистрированными в качестве ИП и теми, кто снялся с учета) составляет порядка 100 человек.

Напомним, что ПСН применяется в отношении 63 видов предпринимательской деятельности, среди которых парикмахерские и косметические услуги, химическая чистка, крашение и услуги прачечных, изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц и другие услуги, в том числе относимые к бытовой сфере (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).