Рейтинг@Mail.ru

Льготы по налогу на имущество физлиц для многодетных семей на федеральном уровне не предусмотрены

Льготы по налогу на имущество физлиц  для многодетных семей на федеральном уровне не предусмотрены

Alena Ozerova / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что льготы по налогу на имущество физлиц в отношении членов многодетных семей Налоговым кодексом не предусмотрены. Вместе с тем они могут быть установлены представительными органами муниципальных образований, а также законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-05-06-01/15705).

Напомним, что глава 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ была введена в действие с 1 января 2015 года. В ней сохранен перечень налоговых льгот по налогу на имущество физлиц, ранее установленный Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (ст. 407 НК РФ). Налоговые льготы в отношении членов многодетных семей данной статьей не предусмотрены.

Какие льготы для многодетных семей предусмотрены в Москве, узнайте из материала "Льготы по земельному налогу" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты пояснили, что налог на имущество физлиц является местным налогом. На федеральном уровне закреплены только минимальные гарантии защиты социально незащищенных категорий граждан, действующие на всей территории РФ.

В то же время представительным органам муниципальных образований, а также органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные в Налоговом кодексе (ст. 399 НК РФ).

Таким образом, законодательными (представительными) органами муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога для любых категорий налогоплательщиков, в том числе для членов многодетных семей.

Представители Минфина России также обратили внимание на то, что по налогу на имущество физлиц на федеральном уровне определены налоговые вычеты, применяемые при исчислении налога по кадастровой стоимости ко всем объектам жилого назначения (п. 3-6 ст. 403 НК РФ). Например, в отношении квартиры налоговый вычет составляет 20 кв. м общей площади квартиры, в отношении жилого дома – 50 кв. м общей площади жилого дома.