Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что налоговые декларации можно будет подать в МФЦ

Не исключено, что налоговые декларации можно будет подать в МФЦ

Konstantin Chagin / Shutterstock.com

Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании у Президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что 96% граждан положительно оценили деятельность МФЦ, но вместе с упрощением многих процедур возросли и их ожидания. В связи с этим министерство планирует усовершенствовать работу центров госуслуг. В частности, расширить перечень предоставляемых услуг и дать гражданам возможность подавать налоговые декларации через МФЦ. Министр добавил, что предоставление такой госуслуги прорабатывается с ФНС России. Также Максим Орешкин отметил, что Московская область уже запустила пилотный проект, в рамках которого при любом обращении гражданина МФЦ автоматически проверяет наличие налоговой задолженности заявителя и выдает квитанцию для погашения долга. Что позволило существенно увеличить объем поступлений и сократило задолженность по налогам в бюджет. 

Кроме того, предполагается организовать оказание госуслуг таким образом, чтобы обратившийся гражданин вместо нескольких заявлений по взаимосвязанным услугам подавал только одно. Речь идет, к примеру, о рождении ребенка, когда родителям нужно одновременно получить до 19 госуслуг, в том числе оформить свидетельство о рождении, материнский капитал, зарегистрировать ребенка в квартире и т. д. А для получения каждой из госуслуг необходима подача отдельного заявления.

Также планируется, организовать оплату госпошлины через МФЦ. Это объясняется тем, что многие граждане, получая ту или иную госуслугу в МФЦ, нередко при оплате госпошлины сталкиваются с необходимостью либо поездки в отделение банка, либо платежа через аппараты с большой комиссией, которые не всегда качественно работают.