Рейтинг@Mail.ru

Работодателям могут снизить налоговую нагрузку в части расходов на обучение

Образовательным учреждениям готовят финансовую поддержку в виде снижения налоговой нагрузки на работодателей в части расходов на обучение персонала

Phovoir/ Shutterstock.com

Правительство РФ предложило включить в расходы по налогу на прибыль затраты на повышение квалификации не только сотрудников организации, но также и выпускников образовательных учреждений, с которыми заключен договор о целевом обучении. Соответствующий проект поправок1 был предложен для внесения в проект2 закона Минэкономразвития России, находящийся в настоящее время на рассмотрении Госдумы.

В поправках также предусматривается отнесение к расходам на обучение следующих затрат (для этого планируется в ст. 264 Налогового кодекса добавить п. 3.1):

  • сумм, перечисленных образовательным организациям высшего образования, профессиональным образовательным организациям, специализированным организациям управления целевым капиталом образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, на формирование или пополнение фонда целевого капитала, за исключением расходов предусмотренных подп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ;
  • стоимость имущества, необходимого для реализации образовательных программ среднего профессионального образования, образовательных программ высшего образования, программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ, передаваемого безвозмездно образовательным организациям высшего образования и профессиональным образовательным организациям. Затраты на передаваемое имущество будут включаться в состав расходов на обучение только в том случае, если в течение трех лет со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не будет передано третьим лицам;
  • расходы, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ. В частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения обучающихся, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения и иные расходы в рамках данных  договоров.

При этом затраты на формирование или пополнение фонда целевого капитала, а также на стоимость имущества, необходимого для реализации образовательных программ в течение отчетного (налогового) периода будут включаться в состав расходов на обучение налогоплательщика в размере, не превышающем 1,5% от его доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ.

В свою очередь расходы, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, будут признаваться в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в данном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок правительства, их целью подготовка востребованных экономикой квалифицированных кадров за счет развития и использования современной материально-технической базы образовательных организаций, привлечения в сферу образования внебюджетных источников финансирования, а также поддержки системы независимой оценки квалификации обучающихся.