Рейтинг@Mail.ru

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложения

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложенияМинфин России разъяснил, что региональные власти вправе изменять правила использования налоговых каникул для вновь образованных ИП на УСН. В том числе отменять налоговые льготы для предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при сохранении налоговых каникул для ИП, начисляющих налог без вычета расходов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. № 03-11-11/19019).

В рассмотренном примере власти Ростовской области в 2012 году ввели налоговые каникулы для всех вновь зарегистрированных ИП, применяющих УСН. После чего в 2016 году был принят закон, отменяющий налоговые каникулы для ИП на УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с этим возник вопрос: вправе ли так поступать региональные власти?

В ответе Минфин России подтвердил правомерность действий региональных законодателей.

Какие российские регионы ввели налоговые каникулы для ИП на УСН, узнайте из материала "Упрощенная система налогообложения" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, в 2012 году в Ростовской области налоговая ставка при применении УСН была установлена в размере 0% для ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах по видам предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД (п. 2 ст. 11 Областного закона Ростовской области от 10 мая 2012 г. № 843-ЗС "О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области" в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г.).

Вместе с тем с 1 января 2016 года в данный закон были внесены корректировки, в соответствии с которыми налоговая ставка при применении УСН в размере 0% установлена только для ИП, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД (Областной закон Ростовской области от 23 ноября 2015 г. № 444-ЗС).

Таким образом, для ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка в размере 0% с 1 января 2016 года в Ростовской области не предусмотрена, уточнили финансисты.

Напомним, что законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 Налогового кодекса).

При этом виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0%, устанавливаются субъектами РФ на основании ОКВЭД.