Рейтинг@Mail.ru

НДФЛ не взимается при продаже имущества, которое было переведено из разряда жилого в административное

НДФЛ не взимается при продаже имущества, которое было переведено из разряда жилого в административноеМинфин России разъяснил, что независимо oт вида имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года, доходы, полученные при егo реализации, не подлежат обложению НДФЛ при условии нахождения данного имущества в собственности налогоплательщика более трех лет. Исключение составляют ценные бумаги и имущество, используемое ИП в предпринимательской деятельности. При этом, если изменение назначения здания во время его эксплуатации происходило без повторной регистрации в ЕГРП, то срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика не прерывается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 03-04-05/22844).

Что изменилось в исчислении НДФЛ при продаже недвижимости после 1 января 2016 года, узнайте из материала "НДФЛ при продаже недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В рассмотренном примере физическое лицо реализовало объект недвижимого имущества, находившийся в его собственности с 2009 года. При этом в 2016 году было изменено назначение недвижимости с жилого дома на административное здание. В связи с этим возник вопрос: следует ли уплачивать НДФЛ?

В ответе финансисты напомнили, что не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) .

При этом в данной норме предусмотрено, что ее положения не распространяются на доходы, получаемые физлицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.