Рейтинг@Mail.ru

Налоговики готовят изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций

Налоговики готовят изменения в форму декларации по налогу на прибыль организацийФНС России разрабатывает проект1 ведомственного акта, которым планируется внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также в порядок ее заполнения. Новшества направлены на создание условий для корректного отражения налогоплательщиками в налоговой декларации нормативно установленных сведений, предусмотренных п.1 ст. 80 Налогового кодекса.Правки в форме действующей декларации по налогу на прибыль организаций (приказ ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме") обусловлены изменением законодательного регулирования данного налога.

Влечет ли неуплата или несвоевременная уплата авансов по налогу на прибыль штрафные санкции? Узнайте из материала "Срок и порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в течение отчетного периода" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года был ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. При этом отменено ограничение срока переноса убытков десятью годами (п. 25 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 401-ФЗ). Кроме того, был изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН. В частности, ограничена сумма уменьшения налоговой базы КГН, формируемой прибыльными участниками КГН, на сумму убытка, полученного убыточными участниками КГН, размером, не превышающим 50% от прибыли прибыльных участников КГН (п. 23 Закона № 401-ФЗ). Также в период с 2017 по 2020 год были изменены налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ (подп. "в" п. 25 ст. 2 Закона № 401-ФЗ). И, наконец, были даны официальные разъяснения по применению отдельных положений НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (письмо Минфина России от 10 февраля 2017 г. №03-12-11/2/7395).

Напомним, что налогоплательщики налога на прибыль организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст. 23, 80, 289 НК РФ).