Рейтинг@Mail.ru

Утверждена форма уведомления об оказании гражданином услуг другому гражданину для личных, домашних и иных нужд

Утверждена форма уведомления об оказании гражданином услуг другому гражданину для личных, домашних и иных нуждСогласно ст. 217 Налогового кодекса доходы в виде выплат, полученных гражданами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, освобождаются от налогообложения. Такое положение применяется в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годов (ч. 13 ст. 13 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Речь идет о выплатах за оказание без привлечения наемных работников услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медорганизации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Какие доходы не учитываются при налогообложении НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

Для освобождения указанных доходов от налогообложения гражданам необходимо уведомить налоговый орган в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд. ФНС России своим приказом от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@ утвердила формы и формат такого уведомления, а также определила порядок его заполнения.

Так, уведомление должно содержать указание на виды оказываемых услуг, Ф.И.О. гражданина, его контактный телефон. Также на отдельной странице необходимо прописать паспортные данные, указать пол, дату и место рождения, гражданство, адрес места жительства или пребывания и т. д. При этом документ должен быть подписан гражданином или его представителем с указанием даты подписания. В Порядке заполнения формы уведомления содержится подробная инструкция по заполнению каждой графы документа.

Указано, что уведомление должно быть заполнено на русском языке рукописным способом чернилами черного, фиолетового или синего цвета либо напечатано в одном экземпляре.

Утвержденная форма едина для уведомления об осуществлении деятельности об оказании услуг физическому лицу и о прекращении такой деятельности. Отличается только порядок заполнения отдельных граф.

Заполненное уведомление может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по Интернету, в том числе через личный кабинет налогоплательщика. При этом уведомление, передаваемое в налоговый орган в электронной форме, должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это уведомление, или его представителя (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).