Рейтинг@Mail.ru

РСА разъяснил некоторые вопросы восстановительного ремонта по ОСАГО

РСА: если СТО для восстановительного ремонта в рамках ОСАГО находится дальше допустимых 50 км, не стоит сразу отказываться от него в пользу денежной выплатыС завтрашнего дня вступают в силу новые правила о приоритете восстановительного ремонта над денежной выплатой в ОСАГО. В преддверии этого Российский союз автостраховщиков (РСА) на своем официальном сайте дал  пояснения относительно некоторых нововведений. В частности, президент РСА Игорь Юргенс не рекомендует сразу отказываться от натурального возмещения, если СТО находится на расстоянии условных 60 км от места происшествия или места жительства потерпевшего, а не допустимых 50 км. Ведь разница в расстоянии не велика, а в случае денежной выплаты будет учитываться износ, соответственно, она будет гораздо ниже, чем в случае проведения восстановительного ремонта. Так, по оценкам РСА, при денежном возмещении доплата за износ может составлять до 38%

В случае, если при заключении договора ОСАГО у страховщика отсутствует договор с подходящей автовладельцем станцией, РСА советует вернуться к ее выбору через несколько месяцев. Так как не исключено, что за это время страховщик включит удобную для потребителя станцию в свой реестр, после чего автовладелец сможет внести соответствующие изменения в свой договор ОСАГО.

Является ли спорным вопрос о влиянии уплаты страховой премии на вступление договора ОСАГО в силу? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

РСА также отметил, что обычно в случае незначительных аварий при наличии запчастей работы проводятся в течение 3-7 дней , а в сложных случаях – в течение 15 дней. При этом использование исключительно новых деталей при восстановительном ремонте сужает круг потенциальных получателей этой услуги. Подчеркивается, что поставки деталей в отдаленные регионы занимают время, а, следовательно, в срок уложиться будет достаточно сложно. Президент РСА добавил, что праворульные автомобили, широко распространенные на Дальнем Востоке, едва ли впишутся в схему натурального возмещения.

Также он отметил, что положительный эффект изменений правил ОСАГО не будет виден сразу в силу того, что действие поправок распространяется только на договоры, заключенные с 28 апреля, и практика применения новых норм сложится только со временем.