Рейтинг@Mail.ru

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛТеперь граждане могут заполнить онлайн и направить в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Об этом сообщает ФНС России.

Подчеркивается, что новая услуга доступна только зарегистрированным пользователям портала. Так, для заполнения декларации и направления ее в налоговый орган пользователю необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги "Сформировать декларацию онлайн".

После заполнения декларации с помощью онлайн-формы ее необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и направить в налоговый орган. Информация о получении декларации последним поступит в личный кабинет пользователя ЕПГУ в режиме реального времени.

Новая услуга предоставляется налогоплательщикам бесплатно.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

Налоговая служба напоминает, что направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ позволяет гражданам сообщить о доходах, получить часть уплаченных налогов за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также о перечислении денежных средств на благотворительность.

Отметим, по общему правилу налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Однако поскольку 30 апреля 2017 года в этом году выпадает на воскресенье, срок сдачи декларации за 2016 год переносится на ближайший рабочий день – вторник, 2 мая 2017 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы настоятельно рекомендуем сохранять у себя в закладках. Это поможет не пропустить важные сроки для сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов в бюджет.