Рейтинг@Mail.ru

79% российских автомобилистов пользуются скидкой за безаварийность по ОСАГО

Скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 79% российских автомобилистовОб этом сообщается1 на официальном сайте Клуба журналистов Российского союза автостраховщиков (РСА). По словам президента РСА Игоря Юргенса, за I квартал текущего года количество автомобилистов со скидкой за безаварийность увеличилось на 1%: если по данным на конец прошлого года такую скидку имели 49 млн человек (78%), то по состоянию на конец I квартала 2017 года водителей со скидками насчитывалось уже 49,5 млн человек (79%). Таким образом, за I квартал текущего года число водителей со скидкой увеличилось на 0,5 млн человек.

Он добавил, что скидку более 20% по итогам I квартала 2017 года имеют 32% автомобилистов (20 млн человек), а максимальную скидку в размере 50% получили 13,48% водителей (8,42 млн человек).

Президент РСА также напомнил, что Союз автостраховщиков с 1 декабря 2015 года упростил порядок корректировки коэффициента бонус-малус, дающего право на скидку. Ведь если автовладелец не согласен со значением коэффициента, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. А если по итогам проверки будет выявлено, что коэффициент бонус-малус действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

По его мнению, применение упрощенного порядка корректировки улучшает взаимодействие страховщика и потребителя, повышает качество услуги ОСАГО и снижает число жалоб и обращений по поводу применения коэффициента.

Коэффициент "бонус-малус" (КБМ) – коэффициент, влияющий на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования).