Рейтинг@Mail.ru

Подходит срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль, а также подачи налоговой декларации

Подходит срок уплаты налога на прибыль, а также подачи налоговой декларацииДо 28 апреля (пятница) включительно организации, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев года, должны перечислить в бюджет первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2017 года, а также подать декларацию за I квартал 2017 года (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Кроме того, не позднее 28 апреля налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны заплатить налог и подать декларацию за март (п. 1 ст. 287. п. 3 ст. 289 НК РФ).

В этот же срок налоговым агентам следует подать расчет по налогу на прибыль за отчетный период (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Помимо этого, организациям, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, также до 28 апреля включительно необходимо уплатить квартальный авансовый платеж по итогам I квартала 2017 года (ст. 286 НК РФ).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Добавим, что с 1 января 2017 года года налогоплательщики сдают декларацию по налогу на прибыль по новой форме, в том числе декларацию за 2016 год (письмо ФНС России от 21 декабря 2016 г. № СД-4-3/24514 "О представлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций").

Напомним, что  налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Налогоплательщики самостоятельно выбирают, каким образом им платить налог в течение года – исходя из фактической прибыли за прошлый месяц или квартал. В обоих случаях это будут ежемесячные авансовые платежи. Налогоплательщики имеют право перейти с одной системы уплаты налога на прибыль на другую, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).