Рейтинг@Mail.ru

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплатуМинфин России разъяснил, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15663).

Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Можно ли включить в состав расходов затраты на сертификацию продукции, произведенной сторонними организациями, узнайте из материала "Учет расходов на сертификацию (декларирование соответствия) продукции и услуг" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В большинстве случаев расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). Если же условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Так, сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме должна быть отнесена к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

В свою очередь датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).