Рейтинг@Mail.ru

Определены особенности заполнения формы 4-ФСС для участников пилотного проекта

Определены особенности заполнения формы 4-ФСС для участников пилотного проектаФСС России утвердил особенности заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах ФСС России, находящихся на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС (приказ ФСС России от 28 марта 2017 г. № 114).

Так, страхователи, участвующие в пилотном проекте, в табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний" показатели стр. 15 "Расходы по обязательному социальному  страхованию" не заполняют. Они также не заполняют и не представляют табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

ФОРМА

Расчет по форме 4-ФСС

Другие формы

В свою очередь для страхователей, которым только предстоит вступить в проект, в табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" показатели стр.15 "Расходы по обязательному социальному  страхованию" по графе 1 "за последние три месяца отчетного периода", по стр. "1 месяц", "2 месяц", "3 месяц", не заполняются. В табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются страхователями по состоянию на 1 июля года вступления субъекта РФ в реализацию пилотного проекта. В то же время, начиная с I квартала года, следующего за годом вступления субъекта РФ в реализацию пилотного  проекта, в представляемом расчете по страховым взносам данная таблица уже не должна заполняться и представляться.

При этом суммы расходов на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенные страхователем в текущем расчетном периоде, не принятых к зачету территориальным органом ФСС России на 1 июля года вступления субъекта РФ в реализацию пилотного проекта, должны отражаться страхователями путем уменьшения ранее представленных им показателей по расходам по стр. 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию" в графе 1 "на начало отчетного периода" и графе 3 "Сумма" табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также по соответствующим строкам в табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Данное правило применяется при представлении расчета по страховым взносам за 9 месяцев и расчета по страховым взносам за год, когда субъект РФ, где зарегистрирован страхователь, вступил в реализацию пилотного проекта.

Напомним, что новая форма 4-ФСС была утверждена в 2016 году (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381).

Добавим, что реализация пилотного проекта ФСС России началась в 2011 году (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). В нем участвуют следующие регионы:

  • с 1 января 2012 по 31 декабря 2019 года – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • c 1 июля 2012 по 31 декабря 2019 года – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • c 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года – Республика Крым, г. Севастополь;
  • c 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 года – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;
  • с 1 июля 2016 по 31 декабря 2019 года – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области;
  • с 1 июля 2017 по 31 декабря 2019 года – Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;
  • с 1 июля 2018 по 31 декабря 2019 года – Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;
  • с 1 июля 2019 по 31 декабря 2019 года – Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).