Рейтинг@Mail.ru

Российские компании, работающие по лицензии FIFA, освобождены от уплаты налога на прибыль

Российские компании, работающие по лицензии FIFA, освобождены от уплаты налога на прибыльМинфин России разъяснил, что с лицензионных платежей в пользу FIFA НДС и налог на прибыль не взимаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 03-07-08/20168).

В рассмотренном примере ООО планирует заключить лицензионное соглашение с FIFA (Швейцария) в рамках проведения в РФ Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года. В связи с этим возник вопрос: является ли данное соглашение основанием для освобождения ООО от выполнения функций налогового агента по налогу на прибыль и НДС в отношении доходов в виде лицензионных платежей, выплачиваемых в адрес FIFA?

Какие виды деятельности подпадают под освобождение от НДС в рамках проведения спортивных мероприятий, узнайте из материала "Освобождение от НДС реализации билетов на спортивно-зрелищные мероприятия и предоставления в аренду спортивных сооружений для таких мероприятий" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В ответе финансисты напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами (ст. 161 Налогового кодекса).

Вместе с тем не признаются налогоплательщиками НДС FIFA, а также ее дочерние организации, указанные в законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (п. 3 ст. 143 НК РФ). Речь идет о национальных футбольных ассоциациях, производителях медиаинформации FIFA, поставщиках товаров (работ, услуг) FIFA, являющихся иностранными организациями.

FIFA и "дочки" также не признаются налогоплательщиками налога на прибыль ( п. 4 ст. 246 НК РФ). В случае выплаты доходов таким организациям исчисление и удержание суммы налога на прибыль налоговым агентом не производятся (подп. 9 п. 2 ст. 310 НК РФ).