Рейтинг@Mail.ru

Гражданин не обязан самостоятельно уплачивать НДФЛ, если при получении дохода от налогового агента налог не был перечислен в бюджет

Если при получении дохода от налогового агента в бюджет не был перечислен НДФЛ, гражданин не обязан самостоятельно его уплачиватьФНС России разъяснила, что физлицо не обязано представлять декларацию по доходам, полученным после 1 января 2016 года, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (в том числе с выплат штрафов физлицам). Сведения о данных доходах представляют налоговые агенты. Вместе с тем граждане вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, например, с целью получения налоговых вычетов (письмо ФНС России от 10 апреля 2017 г. № БС-4-11/6723@).

Напомним, что  в текущем году налогоплательщикам, декларирующим доходы за 2016 год, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату (п. 6 ст. 228 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ). Оплатить налог необходимо будет до 1 декабря (п. 6 ст. 228 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

Вместе с тем, ФНС России обращает внимание на то, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, например, с целью получения налоговых вычетов (п. 2 ст. 229 НК РФ).

В налоговых декларациях физлица должны указать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода (п. 4 ст. 229 НК РФ).