Рейтинг@Mail.ru

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательнымСоответствующий законопроект1 внесли в Госдуму представители Государственного Совета Чувашской Республики. Региональные депутаты предлагают дополнить ст. 13-14 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" новыми пунктами. В частности, планируется обязать участника долевой собственности, желающего выделить земельный участок в счет своей доли или долей, извещать об этом органы местного самоуправления поселения или городского округа по месту рас­положения участка. Ту же обязанность предполагается установить в отношении арендатора земельного участка. Речь идет о случаях, когда готовится проект межевания земельного участка, выделяемого в счет доли.

Кроме того, документом предлагается предусмотреть возмещение убытков для арендаторов земельных участков, причиненных досрочным прекращением договора аренды или изменением его собственником выделяемого земельного участка.

Свою инициативу депутаты объяснили тем, что зачастую выделение и межевание земельных участ­ков производится без извещения аренда­торов и администраций поселений. Земельные участки выделяются из уже обработанных, вспаханных и засеянных земель, в том числе засеянных многолетними травами. При этом не учитываются права арендаторов, вложивших средства в воз­делывание данного земельного участка. Отмечается, что в случае прекращения или изменения договора аренды при выделе в счет земельной доли или земельных долей участка из обрабатываемых ими земель действующим земельным законодательством возмещение ущерба арендато­рам не предусмотрено. А суды отказывают арендаторам по разным причинам во взыскании убытков, причиненных таким изъятием земельных участков. По мнению, парламентариев это может привести к тому, что собственники земельного участка, находящегося в долевой собственности, будут межевать обработанные земельные участки и собирать на них урожай, не прилагая каких-либо усилий. А сельскохозяйственные предприятия, в свою очередь, откажутся рабо­тать на арендуемых земельных участках, что может отрицательно сказаться на раз­витии сельского хозяйства в регионах.