Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что с 1 января будущего года зарегистрироваться в соцсети под псевдонимом станет невозможно

Не исключено, что с 1 января будущего года зарегистрироваться в соцсети под псевдонимом станет невозможноС проектом1 закона о правовом регулировании деятельности социальных сетей выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Документом предполагается установить, что при регистрации личной странички пользователям придется сообщать свои паспортные данные. Завести учетную запись можно будет исключительно под своим настоящим именем, а использование псевдонимов будет запрещено. Под запрет может попасть и создание страниц-дублеров, принадлежащих одному пользователю. 

Какую информацию запрещено распространять среди детей? Узнайте ответ из материала "Права детей"  в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также не смогут зарегистрироваться в соцсети дети младше 14 лет. Причем независимо от разрешения на регистрацию, полученного от родителей.

Кроме того, планируется установить и отдельные ограничения, касающиеся размещения в социальных сетях информации о других пользователях. К примеру, в случае принятия законопроекта нельзя будет распространять тексты переписки с другими пользователями, а также размещать на своей странице их фотографии без получения согласия. 

Отдельно устанавливается запрет на пользование социальными сетями в рабочее время работниками бюджетной сферы, а также в служебное время при прохождении государственной гражданской службы.

Помимо этого, предлагается запретить продажу детям товаров дистанционным способом, через социальные сети. 

И, наконец, предполагается внести изменения в ряд статей КоАП, а также дополнить его ст. 13.35-13.37. Предполагается в том числе предусмотреть штраф за несообщение пользователем владельцу социальной сети об изменении своих персональных данных – на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. руб., за наличие нескольких страниц – на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб. 

Предполагается, что в случае одобрения законопроекта новые правила вступят в силу с 1 января будущего года.