Рейтинг@Mail.ru

За хулиганство на транспорте установлена уголовная ответственность

За хулиганство на транспорте установлена уголовная ответственностьСоответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ, далее – закон). Документ дополняет ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса новым пунктом "в", который предусматривает ответственность за хулиганство на транспорте. Помимо этого в УК РФ вводится новая ст. 267.1, которой устанавливается уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств.

Так, в соответствии с п. "в" ст. 213 УК РФ , за хулиганские действия на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом другом транспорте общего пользования устанавливаются следующие альтернативные виды наказания:

  • штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Что касается противоправных действий из хулиганских побуждений, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, то за их совершение законом предусматривается штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Добавим, что предварительное следствие по указанному составу преступления согласно закону будут вести следователи органов внутренних дел.

Новые нормы вступят в силу с 15 апреля.