Рейтинг@Mail.ru

Кинологи: "Потенциально опасных пород собак нет и не может быть"

Кинологи: "Потенциально опасных пород собак нет и не может быть"Действующее законодательство не содержит такого понятия, как "потенциально опасная порода". Однако не исключено, что оно вскоре появится – законопроект1 об ответственном обращении с животными готовится депутатами ко второму чтению, запланированному на май этого года.

Текст документа в редакции, принятой в первом чтении, не только вводит понятие потенциально опасных пород собак, но и определяет перечень соответствующих пород.

К ним относятся: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширдский терьер, кавказкая овчарка, алабай и метисы указанных пород.

Если законопроект одобрят, владельцы таких собак будут обязаны:

О том, обязан ли владелец напавшей на другого человека собаки нести за это ответственность, если потерпевший первым проявил агрессию, узнайте из материала "Ответственность за вред, причиненный собакой или другим животным" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
  • регистрировать их;
  • соблюдать установленный на федеральном уровне порядок содержания;
  • получать свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки);
  • всегда выгуливать питомца в поводке и наморднике вне зависимости от места выгула.

Кроме того, этих животных будет запрещено выводить на прогулку несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями передвижения, а также тем, кто не получил свидетельство о прохождении специального обучения, выданного в установленном законом порядке.

За несоблюдение указанных требований владельцам будет грозить административная ответственность – какая конкретно, пока не определено.

Требования о регистрации собак опасных пород, по мнению первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, вице-президента Общероссийской общественной организации "Молодежный союз юристов Российской Федерации" Артема Кирьянова, являются лишь полумерой, поскольку необходимо регистрировать всех собак и кошек. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции ИА "НСН".

В настоящий момент, признался эксперт, есть объективные трудности, связанные с пониманием механизма обязательной регистрации всех питомцев: необходимо решить, каким образом ее осуществлять, как финансировать и контролировать исполнение. Введение требования о чипировании потенциально опасных пород собак позволит проверить работоспособность такой процедуры и отладить ее. "Это политическое решение, которое в будущем должно превратиться в регистрацию абсолютно всех домашних животных. Другого пути пока у нас нет", – рассказал Артем Кирьянов.

Вместе с тем далеко не все эксперты согласны с такой инициативой. Так, президент Союза кинологических организаций России, кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский заявил: "Потенциально опасных пород собак нет и не может быть – есть потенциально опасные владельцы. Любая собака становится потенциально опасной, когда попадает в руки неблагополучных владельцев". Принятие данного законопроекта и введение соответствующих требований, по его мнению, являются дискриминацией собак по признаку породы.

Член президиума Российской кинологической федерации, президент национального клуба породы "Южнорусская овчарка" Ирина Швец поддержала коллегу, добавив, что любое животное может быть потенциально опасным, так же как и любая порода.

Тогда как президент Центра правовой зоозащиты, юрист Светлана Ильинская высказала мнение о том, что все породы собак должны быть признаны потенциально опасными. Более того, она убеждена, что необходимо ввести полную ответственность владельцев за любые действия их питомцев. Сейчас, напомним, специальных административных или уголовных санкций для владельцев собак не установлено. В редких случаях хозяина можно обязать возместить пострадавшему моральный и/или материальный вред, но только если будет доказана его вина (ст. 151, ст. 1064 Гражданского кодекса).

Одобряя в целом введение понятия потенциально опасных пород собак и соответствующих требований к их содержанию, Артем Кирьянов отметил один существенный недостаток – законопроект предусматривает регулирование вопроса регистрации потенциально опасных пород собак на уровне субъектов России. С одной стороны, пояснил он, эффективнее осуществлять эту деятельность действительно именно на местах, но, с другой стороны, важно проследить, чтобы были обеспечены единообразие в подходах и неукоснительное исполнение требований федерального закона.