Рейтинг@Mail.ru

ФПА РФ начала формировать списки семейных адвокатов для оказания правовой помощи при решении вопроса об изъятии ребенка из семьи

ФПА РФ начала формировать списки семейных адвокатов, которые будут безвозмездно оказывать правовую помощь при решении вопроса об изъятии ребенка из семьиОб этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ. Отмечается, что адвокаты, включенные в список семейных адвокатов, будут привлекаться ОП РФ к сотрудничеству в качестве региональных экспертов в сфере права. Предполагается, что они будут давать правовые заключения о правомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами.

Также мнение этих адвокатов будет учитываться при формировании итоговых заключений ОП РФ по каждому конкретному случаю изъятия детей из семьи. Для этого юристов планируется приглашать к участию в региональных совещаниях с участием законных представителей детей, уполномоченных по правам ребенка, представителей органов опеки и попечительства и иных госорганов.

"Это очень ответственная и трудная общественная работа, которая потребует от адвоката приложения серьезных усилий и затрат времени, – отметила специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи. – В то же время – это прекрасная возможность для получения и закрепления опыта в сфере защиты прав детей, самореализации и формирования престижа адвокатуры в целом".

Для участия в проекте адвокатам необходимо до 3 апреля отправить графический образ заявки на адрес электронной почты korukhova@fparf.ru. В заявке адвокатам необходимо будет указать:

  • наименование субъекта федерации, в котором он работает;
  • свои фамилию имя и отчество;
  • регистрационный номер в реестре адвокатов;
  • полное и сокращенное наименование адвокатского образования и его фактический адрес;
  • контактные телефоны и адрес электронной почты.

Добавим, что работа семейных адвокатов будет вестись в рамках деятельности Координационного совета при ОП РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей.