Рейтинг@Mail.ru

Общественники предлагают запретить преступникам приближаться к своим жертвам

Общественники предлагают запретить преступникам приближаться к своим жертвамВвести практику издания судами особых запретительных приказов для защиты жертв домашнего насилия и пострадавших в результате преступлений сексуальной направленности предлагает председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

"Есть общемировая практика, которая заключается в том, что через суд делается запрет на право приближения насильника к жертве", – рассказал представитель ОП РФ.

Также он считает необходимым создать в каждом регионе специальные центры временного пребывания, куда могли бы обращаться жертвы насилия, не имеющие возможности оставаться дома. В качестве альтернативы Антон Цветков предлагает государству заключать договоры с гостиницами, в которых по решению суда жертва могла бы жить первые дни после происшествия.

По информации Председателя Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова 39% граждан страны не ощущают себя защищенными от посягательств на свою жизнь. Кроме того, 7% опрошенных россиян сообщили, что стали жертвами преступления, при этом почти каждый третий из пострадавших был ранее знаком с преступником. Он отмечает, что более 39% граждан становились жертвами неоднократно, а 63% потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия. Важно, что почти половина пострадавших не обращались за помощью в правоохранительные органы, так как считали это бесполезным. А 17% пострадавших от различных преступлений, которые обратились в органы правопорядка, признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

Общественники планируют обратиться в Минздрав России для активизации развития программ по реабилитации пострадавших от преступлений, которые были бы доступны каждому гражданину.