Рейтинг@Mail.ru

Cотрудников полиции могут освободить от участия в предполетном досмотре пассажиров

Cотрудников полиции могут освободить от участия в предполетном досмотре пассажировС предложением1 освободить полицию от выполнения несвойственных ей функций выступило Правительство РФ. В частности, предлагается возложить обязанность проведения предполетных и послеполетных досмотров исключительно на сотрудников служб безопасности аэропортов.

Кроме того, кабмин считает необходимым уточнить случаи, при которых проводится послеполетный досмотр пассажиров и воздушных судов. Предполагается, что такой досмотр будет осуществляться при получении оператором аэропорта, аэродрома или перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства. При этом целью его проведения станет выявление физлиц, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению актов незаконного вмешательства, либо материально-технических объектов, которые могут быть для этого использованы.

Уточняется, что послеполетные досмотры будут также проводиться уполномоченными лицами служб авиационной безопасности.

Отметим, что иные правила, касающиеся предполетных и послеполетных досмотров, в случае принятия предложений кабмина, останутся прежними. В частности, при отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира будет считаться расторгнутым (п. 3 ст. 85 Воздушного кодекса). А проведение предполетного и послеполетного досмотров не будут исключать возможности их повторного проведения при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами (абз. 2 п. 2 ст. 85 Воздушного кодекса).

По мнению правительства, принятие предлагаемых поправок освободит полицию от выполнения лишних функций и направит ее усилия на противодействие преступности и обеспечение правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах воздушного транспорта.