Рейтинг@Mail.ru

В прошлом году ПФР рассмотрел 12 млн заявлений граждан о смене НПФ или выборе управляющей компании

В прошлом году ПФР рассмотрел 12 млн заявлений граждан о смене НПФ или выборе управляющей компанииОб этом сообщается на официальном сайте ПФР. Так, по данным Фонда, в 2016 году было рассмотрено 12 млн заявлений о смене НПФ или выборе управляющей компании. В это число вошли и заявления о выборе НПФ, поданные ранее, в 2013-2015 годах, когда они были оставлены без рассмотрения, поскольку указанные в заявлениях НПФ к тому моменту не были внесены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

При этом решение принималось по заявлению гражданина, имеющему самую позднюю дату поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, поступавших от гражданина в течение года (п. 2 ст. 36.9 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", далее – закон о НПФ). В случае когда от гражданина поступили заявления и в 2013-2015 годах, и в 2016 году, рассматривалось последнее по дате поступления заявление от 2016 года.

Уточняется, что положительные решения были приняты по 6,5 млн заявлений, которыми:

  • 4,7 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ;
  • 1,7 млн человек перевели свои средства из одного НПФ в другой НПФ;
  • 79,3 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР;
  • 9,1 тыс. человек изменили выбор управляющей компании.

Отмечается, что по результатам рассмотрения заявлений о смене НПФ, в 39 НПФ, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

Также ПФР принимал заявления и о досрочном, по итогам года, переходе из одного НПФ в другой. Напомним, что в случае если замена НПФ происходит чаще одного раза в 5 лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода (п. 1 ст. 36.2 закона о НПФ).

Кроме того сообщается, что 250 тыс. заявлений граждан о "плановом" переходе будут рассмотрены в 2021 году, так как срок их рассмотрения еще не наступил.

По итогам переходной кампании 2016 года граждане сделали следующий выбор относительно размещения пенсионных накоплений:

  • 41,5 млн граждан выбрали ГУК "Внешэкономбанк";
  • 34,5 млн граждан – НПФ;
  • 400 тыс. граждан – частные управляющие компании.

Также ПФР уведомляет о том, что в удовлетворении 5,2 млн заявлений было отказано.

Среди основных причин отказов: наличие заявления от одного и того же лица с более поздней датой, наличие заявления застрахованного лица при отсутствии уведомления от НПФ о вновь заключенном застрахованным лицом договоре обязательного пенсионного страхования, заявление подано застрахованным лицом в пользу текущего страховщика и т. д.