Рейтинг@Mail.ru

Вероятно, на АЗС снова разрешат продавать алкоголь

Вероятно, на АЗС снова разрешат продавать алкогольЗаконопроект1 об отмене запрета на розничную продажу пива и слабоалкогольной продукции на АСЗ на прошлой неделе прошел "нулевое чтение" в ОП РФ. Одни эксперты поддержали законопроект, отметив отсутствие причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителями алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением непосредственно за рулем. Другие, наоборот, полагают, что торговля спиртными напитками на АЗС может вызвать у потребителей не только стойкую ассоциативную связь "АЗС – алкоголь – автомобиль", но и подтолкнуть водителей к более частому употреблению спиртного, в том числе и во время управления транспортными средствами.

Напомним, что в действующем законодательстве установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции как на автозаправочных станциях, так и на остановочных пунктах движения всех видов общественного транспорта (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ). Однако, по мнению автора инициативы, члена Совета Федерации Геннадия Орденова, законодательно закрепленный в 2011 году запрет реализации алкогольной продукции на АЗС оказался безрезультатным и представляется ему неэффективной мерой борьбы с употреблением спиртных напитков за рулем (изменения внесены Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ).

Позицию автора законопроекта поддержал и председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев. "Всевозможные ограничения, как правило, приводят к появлению различных "лазеек", которые способствуют обогащению какого-то круга лиц, и не решают реальные проблемы. Причем нарушители возникают с двух сторон: это не только те, кто продает, но и те, кто покупает нелегальное спиртное – считает эксперт. Кроме того, член ОП РФ не исключает, что рядом с АЗС могут также располагаться десятки других магазинов, где можно приобрести спиртное. "Если люди покупают алкоголь на заправке, это не означает, что они начнут распивать его на месте", – добавил Сергей Григорьев.

Вместе с тем вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов такую редакцию законопроекта не поддержал и предложил помимо предложенной поправки внести сопутствующие изменения, исключив возможность продажи спиртного на АЗС после 23 часов. По его мнению, сохранившаяся норма о том, что розничная продажа спиртных напитков допускается в ночное время при оказании услуг общественного питания, создает дополнительные возможности владельцам АЗС для продажи в это время алкоголя (п. 5 ст. 15 Закона № 171-ФЗ). "Учитывая, что с 31 марта 2017 года вступают в силу изменения в п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, согласно которым розничная продажа алкогольной продукции в общепитах будет допускаться с условием вскрытия продавцом потребительской тары, то в конечном итоге мы "точку" по реализации топлива превратим в питейное заведение", – подчеркнул Клевцов.

В поддержку проекта выступил также Президент Независимого топливного союза Павел Баженов. "Запрет реализации алкоголя на АЗС не достигает своей цели. Снижения уровня ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, не произошло. Об этом свидетельствует статистика, – отметил эксперт. – Если в 2011 году было совершено 12 252 ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то в 2016 году – 15 136".

В каких случаях управление транспортным средством лицом, находившимся в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, является исключением из страхового случая по каско узнайте из материала "Страховой риск и страховой случай по каско" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Позицию экономического блока выразил вице-президент Российского топливного союза и ООО "Петербургская топливная компания" Андрей Михеев. "Запрет сказался на эффективности всего автозаправочного бизнеса: закрылись магазины, некоторые заправки разорились, а после 2014 года, санкций, повышения курса доллара и ставок по кредитам, целый ряд АЗС стали банкротами", – заявил эксперт. Необходимость в поддержке бизнеса видит и вице-президент по вопросам координации и правового сопровождения развития бизнеса общественной организации "Россия – наш дом" Анастасия Турабова. Она отметила, что запрет продажи алкоголя на АЗС усложнил предпринимательскую деятельность на автозаправках, что привело к снижению доходов этого бизнеса, и это негативно влияет на качество предоставляемых основных услуг.

Законодательная инициатива была одобрена также и представителями ФАС России. "Антимонопольная служба выступает за равные условия для всех и за возможно адекватное снижение и минимизацию запретов, административных барьеров для бизнеса", – отметила главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина.

Вместе с тем, некоторые эксперты ОП РФ законопроект не одобрили. Так, по мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султана Хамзаева, экономический ущерб от повышенной смертности, травматизма, преступности, заболеваемости населения, пожаров, ДТП вследствие злоупотребления алкоголем многократно превосходит экономическую выгоду для государства от алкогольного бизнеса.