Рейтинг@Mail.ru

Владельцев крупных магазинов могут обязать строить к ним съезды с трасс

Возможно, владельцев стационарных торговых объектов обяжут строить отдельные съезды с автотрасс, примыкающих к магазинуПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, предусматривающий для владельцев стационарных торговых объектов площадью более 10 тыс. кв. м. обязанность строить подъезды и съезды к ним с дорог федерального значения. Кроме того, в случае одобрения инициативы, обязательным для крупных торговых центров станет также оборудование стоянок и мест остановки автотранспорта. Помимо этого, предлагается наделить высшие органы исполнительной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления правом принимать решения о применении этих требований к крупным торговым центрам, присоединяемым к региональным, межмуниципальным и местным автомобильным дорогам.

Для этого предлагается дополнить новой ч. 13 статью 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности).

При этом уточняется, что в случае принятия законопроекта, новые правила не будут применяться к торговым центрам, введенным в эксплуатацию до дня их вступления в силу. Исключением станут требования, касающихся содержания подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспорта, а также переходно-скоростных полос, элементов обустройства автомобильной дороги и иных сооружений, необходимых для обеспечения доступа к ним транспорта и пешеходов.

По мнению кабмина возведение новой дорожной инфраструктуры позволит увеличить пропускную автомобильных дорог в местах расположения крупных торговых центров. Кроме того, исчезнут также автомобильные заторы при соединении торговых центров с улицами и дорогами.

Отметим, что в настоящий момент требования об обязательном наличии подъездов и съездов с федеральных трасс установлены в отношении объектов дорожного сервиса (ч. 6 ст. 22 закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности). Речь идет об автозаправках, автомойках, мотелях, CТО и пунктах общественного питания (Требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог).