Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что срок бесплатной приватизации для крымчан и севастопольцев будет действовать до 1 марта 2020 года

Не исключено, что срок бесплатной приватизации для крымчан и севастопольцев будет действовать до 1 марта 2020 годаТакой законопроект1 сегодня внесло в Госдуму Законодательное Собрание города Севастополя. Предполагается, что для жителей Крыма и Севастополя должно быть сделано исключение по срокам бесплатной приватизации жилья. Если инициативу одобрят и соответствующий закон будет принят, то крымчане и севастопольцы смогут воспользоваться своим правом до 1 марта 2020 года, в то время как общий срок для всех остальных граждан истечет 1 марта 2017 года (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

Автор инициативы обосновал предлагаемые поправки следующим. По его словам, в настоящее время на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя продолжаются мероприятия по инвентаризации государственного и муниципального жилищного фонда. Поясняется, что они в том числе направлены на систематизацию учета жилых помещений, относительно которых граждане могли бы реализовать право на приватизацию.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию земельных участков? Узнайте из материала "Приватизация земли" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Региональное заксобрание сообщило, что в уполномоченные органы уже поступают многочисленные обращения граждан по вопросу передачи в собственность в порядке приватизации жилых помещений, занимаемых на условиях социального найма. По его мнению, существует вероятность, что граждане пропустят установленный законом срок, который истекает уже в текущем году, что повлечет за собой отказ в приватизации жилья.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что у граждан, проживающих в других субъектах РФ, было больше времени на реализацию права на приватизацию, так как соответствующие нормы действовали для них с 1991 года.

Инициатор заключил, что предлагаемое им нововведение позволит ряду крымчан и севастопольцев завершить оформление документов для приватизации. Кроме того, ожидается, что жители данных регионов, которые не успели реализовать свое право на бесплатную приватизацию до настоящего времени, смогут сделать это.