Рейтинг@Mail.ru

Мечты о новом законодательстве: 19% читателей за отмену регулярного увеличения тарифов ЖКХ

Многим хочется, чтобы в новом году сбылись желания, загаданные в праздничную ночь. Кто-то мечтает о личном благополучии, а кто-то – об улучшении жизни в масштабах страны.

Мы предложили читателям помечтать и выбрать желанные для них изменения в законодательстве.

Самое значительное число респондентов (19%) пожелали для себя отмену регулярного увеличения тарифов ЖКХ. Напомним, в октябре прошлого года Правительство РФ утвердило пределы повышения платы за услуги ЖКХ на 2018 год – ее рост в текущем году может составить от 3% до 6% в зависимости от региона.

Одинаковое количество голосов (13%) читателей собрали три варианта ответов. Во-первых, это уменьшение процентов по кредитам, в том числе ипотечным. Впрочем, не исключено, что это желание сбудется – в ходе своей пресс-конференции в декабре Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость прекратить рост закредитованности граждан в частных банках под необоснованно высокие проценты. Кроме того, летом прошлого года, по данным Банка России, ставки по ипотечным кредитам упали до рекордно низких значений – до 11,11%.

Во-вторых, участники опроса выступили за введение порядка, в соответствии с которым все виды медицинской помощи граждане получали бы бесплатно. "Это изменение нужно, если мы хотим увеличения продолжительности качественной жизни народа страны", – отметил один из читателей.

В-третьих, респонденты хотели бы повышения пенсий и установления прозрачной системы пенсионных накоплений без их заморозки. "А то подрастающее поколение смотрит на уровень сегодняшних пенсий и делает выводы не в пользу нашего государства", – сделал вывод участник опроса.

Сокращение налоговой и административной нагрузки на бизнес стало бы исполнением желаний для 9% опрошенных. "ФНС России слишком часто переоценивает сделки, а применение схем минимизации налогов расценивает как дробление и уклонение от налогообложения", – обратил внимание на конкретные проблемы читатель.

Почти одинаковое число читателей предпочло изменения в трудовом законодательстве. Так, за повышение МРОТ до уровня средней зарплаты по региону проголосовало 8% респондентов, а за увеличение продолжительности ежегодного отпуска для всех категорий работников – 7%. "До 35 календарных дней для всех, и с возможностью использовать без разбивки, при которой один из периодов должен составлять 14 дней", – предложили вариант изменений в комментариях к последнему варианту.

Некоторые респонденты высказались за изменения в сфере социальной поддержки – 6% хотели бы, чтобы выплаты в связи с рождением ребенка выдавались всем семьям без исключения. А 4% опрошенных выступили за обеспечение прав инвалидов и формирование доступной среды для них.

Об изменении международной обстановки мечтают не так много читателей – только 5% респондентов предпочли бы обоюдную отмену экономических санкций России и европейских стран. "Исключительно из эгоистических соображений – очень хочется французского сыра и адекватного курса валюты", – признался один из опрошенных.

Свои варианты ответов предложили 3% респондентов. В их числе – реформа судебной системы, стабилизация транспортных тарифов и ужесточение наказания за живодерство, запрет контактной притравки.

НОВЫЙ ОПРОС: Считаете ли вы полезным изменением увеличение с 1 января срока, в течение которого можно отказаться от договора добровольного страхования с возвратом уплаченной страховой премии?

Время проведения опроса: 25 декабря 2017 года – 8 января 2018 года
Место проведения опроса: Россия, все округа