Рейтинг@Mail.ru

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве

На правах рекламы

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве
Jacob_09 / Shutterstock.com

Стоимость оплаты за коммунальные услуги то и дело меняется. Зачастую эти цифры превышают рост заработной платы и пенсий, вынуждая рядовых граждан снижать свои финансовые возможности. Для разрешения таких ситуаций государство организовывает субсидии на оплату ЖКХ малоимущим потребителям из местного или государственного бюджета.

Субсидия на оплату ЖКХ представляет собой денежное пособие для частичного погашения начисляемых выплат за потребление коммунальных услуг, которое государство выделяет в качестве помощи определенным категориям лиц. К этому критерию относятся и граждане, доход которых не превышает утвержденный прожиточный минимум. Стоит отметить, что на получение желанной субсидии влияет и метраж жилья – он не должен превышать установленный региональный стандарт.

Право и порядок получения субсидии на оплату услуг ЖКХ регламентируется положениями ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 29 августа 2005 г. № 541, максимальные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22% от общего дохода всех членов семьи. Например, субсидия на оплату ЖКХ в Москве допустима лишь при доле в 10% от доходов.

Получение субсидий на оплату ЖКХ

На оформление субсидирования имеют права граждане-наниматели квартир из частного фонда и те, кто пользуется жильем из госфонда, собственники жилья или участники жилищных кооперативов. Помимо этого, закон устанавливает следующие категории граждан, которые могут получить субсидии:

  • малоимущие;
  • безработные;
  • многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • собственники жилых площадей;
  • участники жилищных кооперативов;
  • наниматели квартир из частного фонда.

Помимо граждан России правом на оформление субсидий обладают также граждане Беларуси и Киргизии с условием постоянного проживания в Москве. Им также необходимо являться членами ЖСК или ЖК, быть собственниками или нанимателями жилого помещения в частном жилищном фонде либо пользователем жилья в муниципальном жилфонде.

От планов на получение субсидии стоит отказаться лицам с договором о безвозмездном пользовании жилым помещением, с задолженностью за коммунальные услуги (исключение – ситуации с заключением договора о погашении долга), иностранными гражданам, а также иждивенцам, которые получают пожизненную ренту.

Размер субсидии на оплату ЖКХ в Москве

Формула расчета субсидий чрезвычайно проста. Необходимо стоимость услуг ЖКХ умножить на количество всех членов семьи, а затем отнять 1% общего дохода всех членов семьи, актуального для данного региона. Получившаяся цифра и представляет собой полагающийся размер субсидии на оплату ЖКХ в Москве.

Необходимо отметить, что при доходах семьи, которые не дотягивают до установленного прожиточного минимума, в формуле применяется еще и дополнительный коэффициент. Одной семье предоставляется право на получение лишь одной субсидии.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2017 году не облагаются налогом и как правило перечисляются ежемесячно до 10 числа на банковскую карту (лицевой счет заявителя) либо выдаются в банковской кассе. Закон обязывает получателя субсидии на протяжении всего периода действия данной льготы предоставлять в соответствующие госорганы пакет документов, который может подтвердить установленный размер оплаты услуг.

Субсидия на оплату ЖКХ (2017 год) может быть приостановлена уполномоченным органом в том случае, когда просрочка платежей по коммунальным услугам составляет более двух месяцев. Срок приостановления субсидирования не может превышать 30 дней. Если в течении этого периода заявитель предоставит должностным лицам веские доказательство вынужденной просрочки, то вновь возобновляется субсидия на оплату ЖКХ. Какие же причины могут считаться уважительными? Законодательство относит к ним лечение, задержку зарплаты или смерть родственника.

Документы для оформления субсидии

Для оформления субсидии пакет установленных законом документов потребуется предоставить в уполномоченный орган власти субъекта РФ либо в любые другие государственные структуры, в полномочия которых входит право принимать заявление на оформление коммунальных субсидий. К примеру, субсидия на оплату ЖКХ (Москва, 2017 год) оформляется в Городском центре жилищных субсидий.

Для оформления субсидии на услуги ЖКХ необходимо предоставить:

  • заявление гражданина;
  • паспорта всех проживающих с заявителем членов семьи;
  • свидетельство о рождении каждого проживающего с заявителем несовершеннолетнего родственника заявителя;
  • для иностранного гражданина – документ о принадлежности лица к иному государству;
  • справки о составе семьи и доходах каждого из ее членов за последние 6 месяцев;
  • судебные акты о признании всех проживающих с заявителем лиц членами семьи;
  • свидетельство о собственности, договор купли-продажи или иной подтверждающий владение жильем документ;
  • выписки по оплате услуг ЖКХ;
  • документы, подтверждающие право на получение льгот, компенсаций либо иного вида соцподдержки.

Все вышеперечисленные документы можно подавать в уполномоченные органы как лично, почтой или электронной формой, так и через своего представителя.

Оформление субсидии

Жилищный орган рассматривает заявление на получение субсидии в течении 10 суток. Уполномоченные сотрудники тщательно проверяют все доходы семьи, и лишь после этого принимают решение. После этого в отношении заявителя формируется личное дело. Оно содержит все предоставленные документы и хранится в базе данных не менее трех лет.

Процедура рассмотрения заявления может быть приостановлена в связи с неполным пакетом бумаг заявителя. В таком случае, по истечении 10 рабочих дней с момента подачи заявления, процедура оформления приостанавливается должностным лицом. Заявителю дается 30 дней для предоставления недостающих документов, в противном случае государственный орган отказывает в выдаче субсидии. Срок уведомления об отказе в этом случае составляет 3 дня.

Отдельные группы населения могут рассчитывать на внеочередное получение субсидирования. К ним относятся военнослужащие, военные пенсионеры, участники реструктуризации воинской части или проживающие в закрытых воинских частях лица. Расчетом и начислением в отдельном порядке субсидий для вышеперечисленных категорий граждан занимаются Уполномоченные федеральные учреждения.

Автор: Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнер ООО "Правовое решение"

8 (495) 320-01-11

https://lawr.ru