Рейтинг@Mail.ru

Проверяем больничный лист

Проверяем больничный листКаждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

Работающие граждане имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, основанием для назначения которых является в том числе и листок нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ)), оформленный по установленной форме и выданный в утвержденном порядке (приказы Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, от 29.06.2011 № 624н).

С 1 июля 2017 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать больничный лист в виде электронного документа, подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ).

Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему. Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов.

Бланку листка нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты "В". Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.

Проверка больничного по внешним признакам

1

Цвет. Оригинальный бланк - голубого цвета, в середине немного светлее, по краям - темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета, ячейки для заполнения с желтым оттенком; поддельный - более бледный или наоборот слишком яркого цвета окраски бланка, штрихкодов, ячейки для заполнения белого цвета. 

2

Бумага. В настоящем больничном листке на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, в поддельном - более тонкая, при встряхивании не создает характерного для купюр шелеста. 

3

Поверхность бланка. По всей поверхности правильного бланка видна фоновая сетка (кроме поля "Подпись врача"), бумага содержит три вида защитных волокон: видимые синие, а те, что видны слабее, - розовые и светло-зеленые. Под ультрафиолетом заметны те и другие волокна; на поддельном бланке фоновая сетка отсутствует, а защитные волокна одного цвета. 

4

Штрихкоды и микротексты. На оригинальном бланке в правом верхнем углу указан двенадцатизначный штрихкод, поле "Подпись врача" подчеркнуто не просто линией, а микротекстом "Листок нетрудоспособности", также подстрочные надписи при увеличении можно увидеть и в правом нижнем углу, где должны подписываться руководитель и главный бухгалтер. На поддельном бланке микротексты отсутствуют, при введении указанного под штрихкодом номера листка нетрудоспособности в программу АРМ он не определяется. Отсутствие бинарного кода в левом верхнем углу бланка признаком подделки не является. 

5

Номер бланка. На правильном листке он выбит типографским способом и ощущается пальцами, на подделке поверхность гладкая. 

6

Водяные знаки. При рассмотрении настоящего больничного на просвет видны водяные знаки - логотип ФСС России в окружении букв "Фонд социального страхования Российской Федерации" и двух колосьев, на поддельном водяные знаки либо отсутствуют совсем, либо отличаются по форме. 

7

Проверка в излучениях (например, на бытовом детекторе подлинности купюр). В ультрафиолетовом излучении голубые и желтые оттенки лицевой стороны больничного листка превращаются в зеленые и красные, становятся видными защитные волокна. При инфракрасном излучении текст на бланке становится полностью невидимым. Если текст остается виден, то листок поддельный. 

8

При заполнении листков нетрудоспособности в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" допущены грубые нарушения: используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям, не соответствующие действительности адреса медучреждений, не указывается период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, используются печати, не соответствующие наименованию медицинской организации. 

Бланк листка нетрудоспособности (описание защитных элементов)

Проверка больничного по номеру

При возникновении сомнений работодатель может позвонить в свое региональное отделение ФСС России с вопросом о подлинности больничного с определенным номером. Кроме того, перечень номеров оригинальных, но утерянных либо украденных больничных листов ФСС России публикует на своем официальном сайте.

Если проверка больничного выявила, что он фальшивый

Если при проверке больничного выяснилось, что он все-таки оказался фальшивым, то назначать пособие по такому листку работодатель не должен, потому что у него отсутствует для этого основание: выданный в установленном порядке документ, подтверждающий нетрудоспособность. Естественно, что ФСС России не примет к зачету (не оплатит) понесенные работодателем расходы на такое пособие (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Если подделка обнаружилась уже после выплаты пособия работнику, то работодатель вправе удержать с него всю сумму пособия в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы (например, при увольнении сотрудника) оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ст. 137 ТК РФ; ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Работник, предъявивший поддельный больничный, может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ; п. 7 пост. Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51) в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев. Кроме того, если будет установлена вина работника в подделке больничного, то он может быть привлечен к ответственности и по статье 327 Уголовного кодекса в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Поскольку российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за укрывательство только особо тяжких преступлений (к которым предусмотренные упомянутыми ст. 159.2 и 327 УК РФ преступления не относятся), то работодатель и его должностные лица не будут подлежать какой-либо ответственности за несообщение в правоохранительные органы о совершении работником преступного деяния. Если же сведения о представленном работником больничном уже попали в ФСС России, то возможно обращение их должностных лиц в полицию.

В отдельных регионах России в настоящее время апробируется система электронных листков нетрудоспособности, когда больничный лист оформляется врачом медицинской организации в электронном виде и отправляется из лечебного учреждения в региональное отделение ФСС России, минуя работника. Безусловно, при такой системе возможность работника смошенничать и получить освобождение от работы и пособие, предъявив поддельный больничный, уменьшается до нуля. Однако точные сроки повсеместного обязательного введения системы электронного листка нетрудоспособности пока неизвестны, она находится на стадии тестирования.

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"